№ 12, 1983 год. "Планы удваиваются"

С. Ахматов, газета "Днепр Вечерний"

Напротив железнодорожного вокзала, за помещением касс предварительной продажи билетов, во дворе экскаватор разрушает дом. На том месте будет возведена фор-шахта. Здесь вскоре начнется проходка вертикального ствола, от которого возьмет начало подходная горная выработка к будущему перегонному тоннелю, по которому побегут голубые составы.

Сегодня почти 60 городов мира имеют действующие метрополитены, из них в нашей стране - восемь. Вскоре число их увеличится. В Днепропетровске метростроевцы соревнуются за то, чтобы сдать первый участок метро от станции "Коммунаровская" до станции "Вокзальная" в 1989 году. Коллектив СМП-720 взялся в кратчайший срок наверстать вынужденное отставание с началом строительства "Вокзальной".

Читателям должно быть интересно узнать, как будут выглядеть "ворота города" - "Вокзальная". Это сооружение пилонного типа, в перспективе с пересадочным узлом на третью линию подземки. Место ее "прописки" — через дорогу от железнодорожного вокзала — на площади Г.И. Петровского. Оборудуется она четырехленточным эскалатором. Попасть в кассовый зал станции можно будет с трех сторон. От автовокзала, почтового отделения № 38 и аптеки № 15. Из кассового зала на перрон пассажира доставит эскалатор.

Колонны, пилоны и вестибюль облицовываются мрамором разных пород. Кассовый зал и полы платформы из полированного гранита, края платформ шириной 60 сантиметров - из плит кованого гранита. Стены пешеходных переходов облицовываются крупноразмерной цветной керамической плиткой. Декоративные решетки отопления, вентиляции и радио из анодированного алюминия. Освещение люминесцентное.

Программа 1982 года строителями метро по генподряду выполнена на 103 процента. Недовыполнил план по строймонтажным работам собственными силами коллектив СМП-720. Нынче он соревнуется не только за то, чтобы восполнить прошлогодний долг, но и выполнить программу нынешнего года, которая больше прошлогодней почти вдвое.

"Харьковметрострой", которому подчинен СМП-720, обеспечивает строителей техникой и материальными ресурсами в соответствии с государственным планом. Для выполнения сверхплановой программы нужны дополнительно несколько бурильных установок и породопогрузочных машин, матермальные ресурсы. Об этом следует помнить с первых дней нового года и не откладывать на потом решение возникающих в связи с этим сложных вопросов.

Десять крупных объектов сооружает в нынешнем году СМП-720. Семь станций и три вентиляционных ствола. Назначение последних подавать в метро свежий воздух. Каждый вентиляционный ствол — совсем не простое сооружение. Кроме ствола, возводятся здания вентиляционной и подъемной машины, горный комплекс, различные коммуникации. На станциях "Заводская", "Дворец Ильича", "Электровозостроителей" и "Металлургов" пойдет проходка перегонных тоннелей, по которым впоследствии побегут поезда. И тут возникает главная задача - обеспечение проходчиков сжатым воздухом высокого давления. Дать им его должна центральная компрессорная. Пустить ее в минувшем году тресту "Днепровскпромстрой" не удалось.

Поставлена задача сдать ее под монтаж компрессоров 10 февраля. К сожалению, с первых дней января товарный бетон на объект подается с перебоями. Дело, впрочем, не ограничивается монтажом компрессорной и агрегатов. Предстоит уложить несколько километров труб для подачи сжатого воздуха потребителям. Компрессорную надлежит обеспечить электроэнергией. Работа, требующая немалых усилий, но она еще не ведется с нужным размахом.

С первых же дней нового года СМП-720 должен развернуть напряженную организаторскую работу для обеспечения успешного выполнения взятых обязательств. Однако итоги работы за первую половину января не дают оснований для удовлетворительной оценки. С прошлого года не ликвидированы "хвосты" по сооружению душевых комбинатов.

В связи с расширением работ на всех объектах метро предстоит принять на работу 40-50 высококвалифицированных рабочих и инженеров из системы Главтоннельметростроя и горных предприятий области. На проспекте Кирова, по решению горисполкома, сооружается многоэтажный дом для малосемейных. На заседании штаба стройки поставлена очень важная задача - по-скоростному построить дом. Метро - комсомольская стройка. Возможно, комсомольцам следует взять шефство над сооружением дома?

valokuvaaja, специально для сайта metro.dp.ua

 


 

Справки - каталог сайтов фирм и компаний, Днепропетровск - Каталог компаний, фирм и веб-сайтов Украины, Днепропетровск. Добавить сайт в каталог Расписания, Справки, Днепропетровск.

Коментарі:

Додати коментар


Захисний код
Оновити

 

Статьи из разных источников, в том числе и наших корреспондентов:

Вырезки из газеты "Днепр Вечерний" за 1981-1986 гг. (дополняются):