Агентства недвижимости и самостоятельный поиск квартир для аренды
17 серпня 2017, 22:03

Подбор жилья для аренды представляет собой достаточно сложную задачу. Если потребители будут относиться к ней небрежно, то есть риск попасться в руки мошенников, потерять средства. В лучшем случае, вас просто выселят из квартиры в самый неподходящий момент, если сотрудничество с владельцами недвижимости не сопровождается правозащитными документами. В худшем – сдадут чужое помещение, чьи хозяева ничего не слышали об арендаторах.

Хорошо, если удается подобрать вариант при помощи родственников или знакомых. Но чаще всего приходится решать эту проблему самостоятельно. И любое проявление невнимательности может обернуться для вас большими неприятностями. И чтобы этого не происходило, нужно собрать и проанализировать соответствующую информацию.

На данный момент наиболее популярны два способа поиска квартиры для аренды:

  1. 1. Самостоятельно
  2. 2. При помощи риэлтерского агентства

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Они подходят для разных категорий потребителей, поэтому нуждаются в более подробном рассмотрении.

Самостоятельный поиск объекта недвижимости

Самостоятельно снять квартиру в Днепре вполне реально. Как правило, большинство информации из интернета о том, что самим очень проблемно искать жилье, написано агентствами недвижимости. Делается это для того, чтобы испугать потенциальных клиентов, и направить их в свои руки. Но нельзя также сказать, что агентства недвижимости – бесполезные.

Самостоятельный подбор нужного варианта включает в себя несколько этапов:

  1. 1. Верно определить место поиска. На данный момент рациональным является использование просторов интернета. Многочисленные торговые площадки здесь открывают широкий простор для осуществления задуманного. Однако рекомендуется выбирать наиболее популярные виртуальные доски с объявлениями, чтобы быстрее найти нужный вариант и обеспечить себя крышей над головой.
  2. 2. Проверить собственника. После того, как вы нашли квартиру, которая отвечает всем вашим требованиям, обязательно нужно проверить собственника. Если это владелец помещения, и он по первому требованию представляет все личные и квартирные документы, то можете соглашаться на подписание договора. В противном случае потребуется более тщательно разбираться с официальной частью. Возможно, придется прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста в области юриспруденции.
  3. 3. Осмотреть квартиру. Только после проверки документов, и убедившись, что с ними все в порядке, можно приступать к осмотру помещения. Необходимо уделить внимание коммуникациям, газоснабжению, электрической проводке и инженерным сетям. Также важно осмотреть потолки и стены, если квартира находится на верхнем этаже или с торца дома. Если есть подтеки, то в дождливую погоду вас будет затапливать. В последнюю очередь осматривается имеющаяся обстановка, которую в обязательном порядке нужно внести в акт приема-передачи. В этот документ желательно вносить каждую мелочь, которая передается вам во временное пользование, чтобы впоследствии на вас не повесили покупку техники, что в доме вообще не было.
  4. 4. Составление и подписание договора. Этот вопрос имеет больше юридическую важность, нежели техническую. Но от этого он не становится менее важным. Если вы правильно составите договор, то сможете избежать возможных проблем впоследствии. По сути, его не нужно заверять у нотариуса. Достаточно подписать обеим сторонам, чтобы появилась юридическая сила.

Эксперты утверждают, что договор в данном случае не является настолько важным документом, как акт приема-передачи. Он сможет защитить вас от лишней траты средств на изделия, которые и вовсе не передавались вам во временное пользование.

Риэлтерские компании

Обращаться в риэлтерские агентства нужно в двух случаях:

  1. 1. Если вы не хотите самостоятельно заниматься поиском подходящего варианта.
  2. 2. Если у вас нет нужного количества времени.

За услуги агентства недвижимости берут оплату. Чаще всего она приравнивается к одному месяцу ренты. Реже – есть определенная фиксированная ставка, независимо от требований, которые вы предъявляете к квартире.

В список услуг входит поиск и подбор нескольких вариантов, наибольшим образом соответствующих вашим требованиям. Далее вам предстоит выбрать из них. После с помощью агентов составляется и подписывается договор. Затем вы передаете средства собственнику объекта недвижимости, залоговые деньги, а также оплачиваете сервис риэлтерского агентства. Помните, ни в коем случае нельзя сотрудничать с компаниями, которые работают на предоплате. Передача средств должна осуществляться только по факту выполненной работы.

И, конечно, выбирать агентство недвижимости рекомендуется, исходя из его репутации.

Коментарі:

Додати коментар


Захисний код
Оновити