Цифровые технологии в системах видеонаблюдени
12 листопада 2017, 00:48

Вопросы безопасности и контроля всегда являлись непременными спутниками различных жизненных ситуаций. И, если раньше эти задачи полностью возлагались на человеческий ресурс, то в наши дни наблюдательная и охранная функция доверена специализированным устройствам – системам видеонаблюдения.

Видеонаблюдение: контролируем, охраняем, предотвращаем

Системы видеонаблюдения различаются по назначению и делятся на:

  • - Домашние. Позволяют осуществлять контроль над состоянием квартиры, частного дома, дачи в отсутствие хозяина; предотвращают противоправные действия злоумышленников; предусматривают информирование о ведении видеонаблюдения.
  • - Уличные. Предназначены для поддержания правопорядка в общественных местах, предупреждению террористических актов и актов вандализма, соблюдению правил дорожного движения.
  • - Охранные. Располагаются на предприятиях, закрытых зонах, торговых и складских объектах; осуществляют как охранную функцию по предотвращению внешних вмешательств, так и функцию контроля сохранности материальных ценностей и функционирования персонала.

Видеоконтроль может осуществляться посредством наружного наблюдения либо установкой оборудования внутри помещений. Камеры видеонаблюдения при этом имеют конструктивные отличия.

Основные компоненты современных видеосистем включают в себя цифровые видеокамеры различных модификаций, объективы для них, мультиплексоры и другие устройства вывода изображения на монитор, цифровые видеорегистраторы, устройства для синхронной записи сигнала, программное обеспечение для систем видеоконтроля, специализированные модули видеоанализа и интеграции.

IP-камеры – эра цифровых технологий

Обработка и преобразование сигнала камеры видеонаблюдения претерпела изменения, пройдя путь от аналогового варианта до цифровых технологий. Первоначальный вывод изображения на экран телевизора и запись на видеокассету сменился беспроводными технологиями, высокими скоростями передачи информации и использованием Интернета.

IP-камеры позволяют производить обработку изображения внутри самих себя, обладают высоким разрешением и являются, в своем роде, компьютерами с собственной операционной системой. Такие устройства дают на выходе оцифрованный сигнал полностью готовый для передачи по протоколу локальной сети. Простота монтажа и подключения IP-камер видеонаблюдения, гибкость системы настройки, доступ по локальным сетям или через «всемирную паутину», возможность использования датчиков движения позволяют с уверенностью говорить о популярности и широком распространении данных устройств в системах видеоконтроля.

Коментарі:

Додати коментар


Захисний код
Оновити