Вибратор для бетона – обязательное оборудования при заливке строительных конструкций
02 грудня 2017, 17:31

Малейшая оплошность при работе с бетонным раствором приводит к многочисленным дефектам конструкции. Стать качественными блок, плита перекрытия, стена или фундамент могут лишь в результате кропотливой работы по уплотнению сырой массы. Строительные стандарты требуют использовать глубинный вибратор при заливке объёмных конструкций. Без использования специального оборудования резко снижается прочность колонн и балок, ухудшается схватывание материала с арматурными элементами, из-за чего возникает реальная угроза разрушения здания. Вибрационный инструмент необходим даже при работе на частной строительной площадке, где счёт бетона идёт всего на несколько кубометров, поскольку вязкий раствор, выгруженный в форму, не прольёт углы и застынет комками.

Купить вибратор для бетона в Украине проще всего с помощью каталога изделий интернет-магазина «Альцест». В данный момент хитом продаж является модель Enar AVMU 220 B стоимостью 8 705 грн.: частота вибрации 18 тыс. об/мин, мощность 2300 Вт, вес 4,5 кг. Здесь же можно купить сопутствующие товары – вибробулавы и гибкие валы нужной длины.

Предназначение

Если рассмотреть структуру сырого бетона, можно легко заметить неоднородность и многочисленные включения. Куски крупного щебня и комки слежавшегося песка, пузыри воздуха и воды – обычное явление даже при промышленном производстве. Если к тому же бетоновоз долгое время простоял в пробке, на стройплощадку поступает загустевший вязкий состав, который не захочет растекаться по всем предназначенным полостям. Воздушные раковины образуют огромные выемки, а между комьями материала пролягут длинные извилистые борозды. Неспроста стандарт требует уплотнять залитый бетон с помощью вибрационной установки: в ходе этой технологической процедуры происходит усадка, на поверхность выходят пузыри и несвязанная вода, а жидкий бетон, получивший дополнительную текучесть, намного лучше заполняет опалубку, хорошо обтекая рельеф арматуры.

Стоит лишь раз понаблюдать за работой глубинного вибратора, как сразу становится понятным смысл его приобретения: жидкий бетон, выгруженный в форму, в течение нескольких секунд осаживается, уменьшая первоначальный объём почти на треть. Это происходит за счёт заполнения малейших пустот, что позволяет повысить до максимума прочность готовой конструкции.

Как работать с инструментом

Вибробулава содержит эксцентриковый вал, вращаемый с огромной скоростью. Создаваемые колебания через корпус передаются жидкому бетону, в который булава погружается на нужную глубину. На одном участке уплотнять материал можно в течение 30-60 секунд, иначе есть риск расслоения смеси. Нужно чаще переходить с места на место до прекращения осадки материала.

Коментарі:

Додати коментар


Захисний код
Оновити