Обшивка балкона деревянной вагонкой
30 травня 2018, 21:16

Вагонка – это отделочный пиломатериал, он натуральный и прост в применении. Благодаря этому, он пользуется большой популярностью в Украине и в частности в Харькове. Огромный выбор цветовой палитры позволяет подобрать материал на любой вкус. Применение его позволяет изменить интерьер до неузнаваемости, обогатить его и придать уникальности.

Стойкость данного материала высока. Панели обрабатывают защитными веществами, которые позволяют продлить срок эксплуатации не на одно десятилетие. А простой и легкий монтаж позволит даже начинающим с легкостью обшить балкон вагонкой. Перед началом обшивки балкона нужно определиться с утеплителем. От этого зависит подбор нужных материалов.

Первым делом убирается вся предыдущая отделка на балконе. Для дополнительной надежности стены, пол и потолок нужно загрунтовать, выбрать лучше антигрибковый состав для предотвращения появления плесени. Далее приступают к монтажу обрешетки, для этого используют деревянные бруски, размер их лучше подобрать под толщину утеплителя. В качестве утеплителя для балкона или лоджии можно выбрать один из следующих материалов.

Материалы для утепления балкона или лоджии

  1. 1. Пенопласт – наиболее дешевый вариант утеплителя, обладает хорошими характеристиками по удерживанию тепла.
  2. 2. Минеральная вата – имеет хорошие теплоизоляционные свойства, главное - обеспечить изоляцию от влаги.
  3. 3. Экструдированный пенополистирол (ЭППР) – хорошо удерживает тепло, создает дополнительную звукоизоляцию. Структура плит имеет замки, которые дополнительно обеспечивают защиту от холодного воздуха. Наиболее подходящий вариант для утепления балконов и лоджий постоянно используется специалистами компании Элит Балкон http://elit-balkon.com.ua/uteplenie-balkonov-harkov.html. К его недостаткам можно отнести немалую стоимость и неспособность проводить пар.
  4. 4. Фольгированый полиэтилен – чаще всего используют как дополнительный материал при утеплении. Его скрепляют между собой скотчем или степлером.
  5. 5. Пеностекло – экологически чистое и эффективное. Оно обладает легкостью и прочностью.
  6. 6. Пеноблоки для хорошей эффективности должны иметь толщину в пределах 30 см, но для маленьких балконов они не подходят.

Монтаж обрешетки под деревянную вагонку

Обычно обрешетку делают из дерева. Между утеплителем и доской следует оставить щель в несколько сантиметров для поддержания нормальной влажности, это позволит избежать появления грибка и плесени.

Вагонку можно крепить горизонтально и вертикально. Планки обрешетки устанавливаются перпендикулярно вагонке. Монтировать обрешетку нужно начинать под окном, проверяя уровнем. В случае необходимости вставляют деревянные подкладки нужной толщины. Все крепления происходят при помощи дюбелей. Планку обязательно набивают по всему периметру стен, потолка, окон и двери. Дополнительно устанавливаются промежуточные планки на расстоянии 40-50 см. От углов нужно отступить 3-5 см.

Монтаж вагонки на балконе

Отмеряются куски вагонки нужных размеровв, которые режутся на 5-10 мм меньше. Крепить их следует с помощью светлых саморезов или гвоздей с небольшими шляпками. Еще можно использовать скобы из строительного стреплера. Последний способ наиболее быстрый и достаточно надежный.

Первую планку крепят в самом сложном углу на расстоянии 1,5 см и проверяют уровнем. Во избежание раскола, в лицевой стороне сначала проделывают тонким сверлом отверстие, а потом прикрепляют с помощью самореза или гвоздя. Участок, где расположен паз, можно крепить любым из вышеприведенных способов, под углом 45°. Такое крепление закрывается следующей доской. Еще можно использовать монтажные пластины – кляймеры. Обычно их используют для евровагонки.

Первую доску нужно закрепить ко всем планкам, а последующие - через одну. Каждая следующая доска вставляется в шип предыдущей, и, если они расположены неплотно, тогда подбивают небольшой щепкой древесины. Таким образом собирается вся обшивка балкона. Последнюю планку крепят с лицевой стороны. Еще нужно не забыть обработать все планки и саму вагонку антисептиком.