Форум проекта metro.dp.ua

Обсуждениие метрополитена в Днепре и в мире, а также разговоры об остальном транспорте
Текущее время: Пт окт 22, 2021 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа







Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2021 2:30 pm 
Не в сети
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 11:34 am
Сообщения: 1864
Откуда: Город на трех холмах
Довольно давно я загорелся идеей привести в порядок информацию по глубине различных объектов на строящемся участке и собрать все в одном месте, чтобы искоренить путаницу, которая часто возникает по этому вопросу. Вроде в приблизительных цифрах все давно известно, но реальное положение дел отличается от глубин, записанных на заборах стройплощадок, и от данных, которые периодически всплывают в различных публикациях. Более того, оказалось, что, к примеру, глубина Центральной отличается от глубины 14 ствола примерно на 10%, что довольно существенно.

Поскольку последнее время в официальных отчетах часто проскакивают чертежи, которые содержат в себе глубину некоторых стволов, а на руках у меня находится огромный пласт проектной документации, где самый ранний чертеж датирован 1997 годом, казалось, что задача сводится к простому переписыванию цифр. Забавно, но это оказалось совсем не так. У того же Лимака на чертежах стволов периодически наблюдаются опечатки, а глубина стволов в одних местах измеряются от уровня земли, а в других от верхнего края ствола (который примерно на метр выше поверхности земли). С нижним уровнем та же путаница.

В общем, после долгих изысканий и сравнений различных чертежей все же родилась табличка (ниже), которая содержит глубины всех стволов и станций. Данные в табличке не окончательные (цифры по нескольким объектам записаны с чьих-то слов и не проверены по чертежам; поэтому могут отличаться в пределах 1-2 м).

Важное уточнение: само по себе понятие «глубина» кажется простым, но в то же время нужно четко понимать от какой до какой точки проводится измерение:

Стволы. Глубина указана от уровня земли (для старых стволов от верхнего уровня первого кольца) до нижней отметки основного тела ствола (без учета различных дополнительных приямков, боковых зумпфов и т.п.).

Станции. Указано сразу три варианта:

- глубина от поверхности земли до УГР (уровень головки рельса метро), измеренная по оси станции (по центру платформы). По сути это классическое определение глубины заложения для станций метро, т.к. основополагающим для всех строительных конструкций является план и профиль трассы, который по вертикали ограничен именно уровнем головки рельса;

- глубина от поверхности земли над вестибюлем станции (точка над линией перелома эскалатора) до УГР по оси станции. Зачастую эта величина также приводится при измерениях, как более понятная обывателю, т.к. отвечает на вопрос «на какую глубину нужно спуститься от входа в метро»

- высота подъема эскалатора. Собственно, разница высот между верхней и нижней входной площадкой эскалатора.

Примечание 1. Безусловно, можно еще померять глубину станции по самой нижней точке конструкций и насчитать еще метров 5-10 вглубь… Но обычно так не делают.

Примечание 2. Получается, что нижняя отметка для ствола и станции измеряется разными способами (ствол на пару-тройку метров глубже УГР) и у меня был соблазн отразить глубину по стволам с привязкой к УГР. Но технически так будет неправильно. Ствол напрямую не привязан к УГР (то есть к проектной трассе метро) и обычно подходные штольни имеют незначительный уклон в сторону ствола. Например, для 15-го ствола разница набегает почти полметра.

==============================================

ст. Вокзальная
- приблизительная глубина по оси станции – 40-41 м. Эти данные подсчитаны косвенным образом путем скрещивания разных чертежей и требуют уточнения. Здесь они приведены исключительно для понимания общей картины.

Ствол 11 – глубина 43 м

Ствол 1 – глубина 53 м

ст. Театральная

- глубина по оси станции – 51 м
- глубина по вестибюлю – 51 м
- высота подъема эскалатора – 44 м

Ствол 12 – ориентировочно 52 м, данные требуют уточнения

Ствол 13 – глубина 52 м

ст. Центральная

- глубина по оси станции – 43 м
- глубина по вестибюлю – 44 м
- высота подъема эскалатора – 38 м

Ствол 14 – ориентировочно 48 м, требуется уточнение

Ствол 15 – глубина 54 м, фактически пройдено 36 (до отметки 30,38 м над уровнем моря)

Ствол 15-бис – глубина 76 м

ст. Музейная

- глубина по оси станции – 73 м
- глубина по вестибюлю – 71 м
- высота подъема эскалатора – 65 м

Ствол 16 – ориентировочно 73 м, данные требуют уточнения

Ствол 16-бис – глубина 68 м

_________________
Здесь могла быть моя подпись...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron




Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Image Host