Был сегодня также и на 16-м стволе. Ничего нового там нет и не предвидится. Но по этому случаю и просто потому, что есть время, покомментирую рассказ дедушки.
На плывун

А точнее на грунтовые воды. Обычно их преодолевают у нас на глубине 10-15 м. Ничего особого в этом нет. НЯЗ, при строительстве всех наших стволов замораживали грунт из-за подземных вод.
Подходные штольни что ли?
Как я уже говорил - 74
Это обычный оборотный тупик. За станцией от обоих перегонных тоннелей идет съезд на "третий" путь, который находится между ними, и собственно тупик. Такое счастье сейчас за Вокзальной и за Коммунаровской (правда за последней оно несколько в ином виде)
Ой, что-то я сомневаюсь, что туда 3 метра бетона залили. 3 метра прорыли еще вниз - это да и называется это зумпф.
Да прям уж находится было невозможно...
Это ни о чем не свидетельствует. Под 11-м стволом тоже много взрывали как казалось жильцам, а построили мало.
Бункеры, НЯЗ, везде одинаковых размеров. Только раньше наверняка еще над ним был опрокидыватель и т.п. ерунда, поэтому он казался бОльшим.
Это тоже ни о чем не говорит. На 14-м стволе размер глыб тоже постоянно меняется, но топчутся практически на одном месте. На протяжении 100-150 м, про которые говорил Січеславець, такого разнородного добра немеряно.
Кстати, не факт, что здание просело от взрывов. Слишком уж оно далеко от ствола. Глядя на карту мне пока сложно представить как должны быть расположены тоннели, чтобы находится под тем зданием. А если и расположены, то становится странным наличие станции Днепр в том месте, где она нарисована.
Тюбингов было немного. Разворовали много

Как-то действительно много зданий на территории. Правда вход в то здание я пока заметил только боковой. Да и вообще немного для меня странно наличие такого количества сооружений на обычной площадке.. Эх, с проходчиками того ствола пообщаться бы. Кстати, то ли В.И., то ли еще кто-то на 11-м стволе там работал.
Расстояние от Музейной до вокзала все хорошо представляют?
Разве что, если речь идет о планах повернуть ветку по Гагарина, а не на Победу.
Работы там точно не ведутся.
Это уже ближе к истине. Я про поддержание состояния. Рыть там ничего не могут, т.к. ствол в нерабочем состоянии и вроде как вообще засыпан.
Вобщем, кто хочет попасть на площадку, сделать это просто: со стороны ул. Фурманова. Жаль сегодня не было времени туда лезть
Тому кто полезет и выяснит все непонятные вопросы - ставлю пиво